Preview

Амбулаторная хирургия

Расширенный поиск
№ 3-4 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОЩИ 

АМБУЛАТОРНАЯ ФЛЕБОЛОГИЯ 

12-16 699
Аннотация

Симптомы хронической венозной недостаточности известны со времен Античности. Сообщения о распространенности хронической венозной недостаточности в Западной Европе и США варьируют от 1 до 40% у женщин и от 1 до 17% у мужчин [1]. По данным европейских авторов, в среднем распространенность хронической венозной недостаточности с классом С2-С6 по СЕАР среди европейского населения достигает 30% [2]. Отечный синдром остается одним из ведущих проявлений хронических заболеваний вен. Компрессионная терапия является одним из основных способов борьбы с отеком. Арсенал средств для лечения отечного синдрома расширяется с развитием медицинской науки. Сегодня, помимо нерастяжимых компрессионных бандажей и эластичного компрессионного трикотажа, доступны принципиально новые компрессионные изделия, регулируемые нерастяжимые компрессионные бандажи circaid.

19-33 1618
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Хронические заболевания вен (ХЗВ) являются самой распространенной сосудистой патологией, оказывающей значительное негативное физическое и психологическое воздействие на пациентов, а также требующей больших экономических затрат со стороны национальных систем здравоохранения. В последние десятилетия был выявлен ряд факторов риска ХЗВ, но лишь недавно стала обсуждаться роль воспаления и дисфункции эндотелия. Современные знания позволяют выделить несколько приоритетных стратегий и целей, направленных на коррекцию основных патофизиологических механизмов развития и прогрессирования ХЗВ. В частности, применение веноактивных препаратов, роль которых в повышении тонуса и сократимости вен, уменьшении воспаления и отека, а также улучшении микроциркуляции и ускорении заживления венозных язв была тщательно изучена и с положительными результатами представлена в различных публикациях. В данном обзоре представлены различные патофизиологические механизмы развития ХЗВ, которые и служат целями для лекарственной терапии с помощью ряда веноактивных препаратов.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФЛЕБОЛОГИЯ 

34-41 677
Аннотация

Цель. Оценить клиническую эффективность, безопасность и уровень комплаентности амбулаторного применения компрессионного трикотажа «TONUS ELAST» у пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей С3-С4 клинических классов по СЕАР.
Материал и методы. Непрерывную компрессионную терапию в течение 6 месяцев с применением трикотажа «TONUS ELAST» получали 34 пациента (12 мужчин и 22 женщины) с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей С3-С4 клинических классов. Средний возраст составил 67 ± 3,2 лет. С варикозной болезнью – 26 (76%) пациентов, с посттромбофлебитической в стадии различной реканализации – 8 (24%). Длительность анамнеза составила 16 ± 3,9 лет. Проведен динамический анализ субъективной и объективной клинической симптоматики, результатов легометрии, волюметрии и ультразвукового исследования с регистрацией скорости кровотока в бедренной вене по разработанному протоколу.
Результаты исследования. Клиническое наблюдение в динамике исследования и инструментальные методы обследования подтверждают значимую клиническую эффективность трикотажа «TONUS ELAST» 2-го класса компрессии как средства консервативного лечения хронических заболеваний вен С3-С4 клинических классов. Выявлена положительная динамика субъективной симптоматики с достижением наиболее успешного результата по купированию судорожного (96,6%) и болевого (93,8%) синдромов. Зафиксировано уменьшение окружности голени в 100% наблюдений на левой нижней конечности и в 96,7% на правой. Статистически значимая положительная динамика параметров волюметрии достигнута через 3 мес. компрессионной терапии. Выявлена тенденция к ускорению кровотока в бедренной вене в 71,4% наблюдений. Лабораторный анализ гемостазиологических показателей демонстрировал компенсаторную нормокоагуляцию. Отсутствие случаев индивидуальной непереносимости и неблагоприятного воздействия компрессионных изделий свидетельствует об их безопасности. Зарегистрирована высокая приверженность пациенток к проводимой терапии. Врачами и пациентами дана положительная субъективная оценка в отношении эффективности и потребительских свойств исследуемого изделия.
Заключение. Компрессионный трикотаж «TONUS ELAST» 2-го класса компрессии можно рекомендовать как безопасное, эффективное и комфортное средство амбулаторной терапии и профилактики хронических заболеваний вен нижних конечностей.

42-46 755
Аннотация

В статье представлены различные методики лечения неэстетичных лицевых вен, таких как периорбитальные, височные, ретикулярные вены, проходящие с шеи через угол нижней челюсти и направляющиеся к височной области и др. Особое внимание уделено использованию трансдермального длинноимпульсного неодимового лазера, приведены клинические примеры с фотографиями зон интереса, выполненными до лечения и после него в сроки 1–6 мес. Приведены основные принципы работы с трансдермальными лазерами в эстетической медицине. Сделан вывод о том, что лечение нежелательных ретикулярных вен при помощи неодимового длинноимпульсного лазера имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими методами лечения.

ГНОЙНЫЕ И ТРОФИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ 

47-57 1638
Аннотация

В работе рассмотрены преимущества и недостатки современных антисептиков для местного лечения и профилактики раневых инфекций. На основании данных сравнительных клинических исследований показаны преимущества топических препаратов на основе октенидина дигидрохлорида в комбинации с феноксиэтанолом. Описаны преимущества октенидина дигидрохлорида/феноксиэтанола в качестве местного антисептика для лечения и профилактики раневых инфекций при раневых дефектах, ожогах.

58-64 1971
Аннотация

В настоящее время термические повреждения занимают лидирующее положение среди травм, а частота их осложнений, особенно инфекционных и гнойных, в хирургической практике не снижается, несмотря на современные методы лечения и профилактики. Гнойные осложнения приводят к снижению скорости и качества заживления ран, а также повышают количество койко-дней и затраты на лечение. При этом генерализация инфекции затрудняет лечение и увеличивает смертность и инвалидизацию пациентов с ожоговой травмой. Вопрос выбора адекватного антисептического средства при ожоговых повреждениях важен как с точки зрения эффективной локальной терапии ран и их осложнений, так и со стороны фармакоэкономических аспектов. На данный момент одним из ведущих антисептиков, применяемых на всех этапах оказания помощи ожоговым больным, является повидон-йод в форме раствора и мази. Его эффективность доказана в клинических испытаниях, а также многолетним опытом применения специалистами и пациентами. На базе ГКБ №2 г. Ставрополя нами также был получен обширный положительный опыт применения данного средства для лечения 269 пациентов с ожогами площадью от 5 до 35% п.т. и различной глубины без развития резистентности, с отсутствием болевых ощущений у пациентов при применении и с выраженным антисептическим эффектом, что еще раз доказывает высокую эффективность средства повидон-йод и целесообразность его широкого применения в практике за счет противомикробной активности, высокой биодоступности, удобства применения и экономической выгоды.

65-72 65161
Аннотация

Рожа является острым инфекционным заболеванием стрептококковой этиологии. В настоящее время многие люди ведут активный образ жизни, включая занятия спортом как на открытых площадках, так и в спортивных залах. При этом всегда имеется риск получения различных ран, которые являются входными воротами для инфекции, в частности Streptococcus pyogenes. Часто инфицирование происходит на фоне ослабления иммунитета. Снижение иммунных свойств организма может возникать в результате частых стрессов и развития хронической усталости от серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок на работе. Все эти факторы в сочетании создают благоприятные условия для развития рожи. Особенностью рожистого воспаления является то, что заболевание может принимать рецидивирующее течение. Важнейшее место в комплексном лечении больных рожей занимает антибактериальная терапия. При лечении больных в условиях поликлиники возможно назначение антибиотиков перорально. При тяжелом течении заболевания, развитии осложнений оправданно назначение парентеральной терапии. Препаратами выбора являются пенициллины, так как до настоящего времени сохраняется практически стопроцентная активность пенициллинов в отношении Streptococcus pyogenes. При проведении антибиотикотерапии желательно сочетание таких свойств препарата, как длительно сохраняющаяся бактерицидная в отношении Streptococcus pyogenes концентрация антибиотика в тканях в течение продолжительного времени и, следовательно, значительно меньшая кратность инъекций в сравнении с бензилпенициллином. Данным требованиям отвечают бензатина бензилпенициллин, бензилпенициллин прокаин. На основании результатов клинических исследований показаны преимущества применения бензатина бензилпенициллина, в том числе в комбинации с прокаином бензилпенициллином для профилактики рецидива рожи.

74-82 1301
Аннотация

Разнообразный объем лечебно-диагностических манипуляций и расширение объемов медицинской помощи, оказываемых врачом-хирургом на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам, предполагает наличие в арсенале используемых лекарственных средств эффективных и доступных антибактериальных препаратов. В обзоре рассмотрены возможности применения комбинированного антибактериального препарата ципрофлоксацин + тинидазол в амбулаторной хирургической практике с позиций клинической эффективности и лекарственной безопасности.

ОНКОЛОГИЯ 

83-88 702
Аннотация

Больные злокачественными заболеваниями относятся к группе высокого риска по развитию тромбозов и тромбоэмболии легочной артерии [1–3]. Любая реконструктивно-пластическая операция у таких пациентов имеет потенциальные осложнения, которые могут свести все усилия на нет [4–6]. Антитромботическая терапия представляет собой сложную проблему современной онкологии [7–9]. В течение длительного времени всем больным подногтевой меланомой выполнялся только один вид операции – ампутация [10, 11]. С целью избежания калечащей хирургии и сохранения максимальной функциональности конечности нами разработана и предложена органосохраняющая операция с оптимальным антитромботическим подходом в послеоперационном периоде. В настоящей научно-практической статье представлено клиническое наблюдение пациента после удаления подногтевой меланомы (ПМ) с пластикой дефекта кожно-мышечным лоскутом на сосудистой ножке с разработанным оптимальным подходом профилактики тромбоза и тромбоэмболии с применением фраксипарина. При сонодоплерографической визуализации сосудов I пальца левой кисти произведена маркировка прохождения a. digitalis palmaris proprius. Выполнена диссекция сосудистой ножки, содержащая a. digitalis palmaris proprius, фрагмент m. interosseus dorsalis I, подкожно-жировую клетчатку с ветвями подкожной венозной системы вдоль боковой поверхности I пальца левой кисти до проекции фалангового сустава. Мобилизованный кожно-мышечный лоскут уложен на дефект, фиксирован к краям раны. Выполнен контроль проходимости сосудистой ножки посредством цветового и энергетического картирования кровотока. Контроль лоскута осуществлялся на 7-, 15-, 21-е сутки [12, 13]. Приживление лоскута 100 %. Пациентка на 7–10-е сутки могла уже писать ручкой и резать ножницами бумагу. На настоящий момент пациентка находится в полной клинической ремиссии, и она полностью вернулась в рабочую деятельность. Без должной профилактики тромбозов невозможно было бы сохранение функциональности сосудистой ножки, а учитывая природу злокачественного новообразования, и снижение риска тромбоэмболии [14–17]. Приведенный опыт антитромботической терапии открывает новые возможности хирургического лечения с реконструктивно-пластическим компонентом у больных злокачественными новообразованиями. 

ОБМЕН ОПЫТОМ | ПРАКТИКА 

89-94 834
Аннотация

Существующий регламент подбора компрессионного трикотажа ориентирован на исходный клинический класс хронического заболевания вен (ХЗВ) и по умолчанию предполагает, что повышение класса компрессии улучшает функцию мышечно-венозной помпы голени – основного механизма возврата крови к сердцу.
Цель исследования: оценить функцию мышечно-венозной помпы голени у пациентов с начальными формами ХЗВ при использовании разных классов компрессионного трикотажа.
Материал и методы: в исследование было включено 30 пациенток (45 нижних конечностей) с ХЗВ C1s-клинического класса по СЕАР. Оценку функции мышечно-венозной помпы голени проводили во время ношения компрессионного трикотажа с помощью дистанционной беспроводной фотоплетизмографии с использованием аппарата Bodytronic (Bauerfeind, Германия) с автоматической обработкой полученных данных. Измеряли время возвратного кровенаполнения (T0) и мощность помпы (V0) без надевания компрессионного трикотажа, а также через надетый компрессионный трикотаж нулевого, 1-го и 2-го классов (RAL-стандарт, гольфы Venotrain micro, Bauerfeind). Все измерения проводили трижды с интервалом между ними 30 минут. Итоговые значения T0 и V0 вычисляли как средние.
Результаты и их обсуждение: при измерении без компрессии и с нулевой компрессией T0 составило 26,7 ± 1,2 сек и 25,4 ± 1,1 сек (p = 0,56); V0 – 8,6 ± 0,7% и 8,0 ± 0,4% (p = 0,47). При использовании трикотажа 1-го компрессионного класса зафиксировано улучшение показателей работы мышечно-венозной помпы голени. Так, T0 и V0 значимо (p<0,01) возросли до 38,9 ± 2,1 сек и 12,9 ± 1,4% соответственно. После надевания компрессионного трикотажа 2-го класса T0 и V0 составили 38,1 ± 1,6 сек и 8,1 ± 0,6%. Таким образом, использование компрессионного трикотажа 1-го класса значимо улучшило функцию мышечно-венозной помпы голени у пациентов с начальными проявлениями ХЗВ. Увеличение компрессии до 2-го класса не привело к улучшению T0 и ухудшило показатель V0. Данный факт можно объяснить избыточной компрессией мышечных венозных синусов при использовании компрессионного трикотажа второго класса, что, по-видимому, ухудшило пропульсивную способность помпы голени. 
Вывод: для коррекции гемодинамических нарушений у пациентов с начальными формами хронических заболеваний вен (C1 по СЕАР) оптимальным является использование компрессионного трикотажа 1-го класса. Увеличение класса компрессии не приводит к улучшению гемодинамических параметров работы мышечно-венозной помпы голени.

96-103 1705
Аннотация

Цель. Сравнительная оценка клинической эффективности применения флеботоника I поколения Эскузан в комплексном лечении пациентов с ХЗВ.
Материал и методы. Проведен анализ лечения 380 пациентов, обратившихся на флебологический прием в поликлиническое отделение Клиник СамГМУ за период с сентября 2017 г. по март 2019 г.
В I группу (n = 104) были включены пациенты с четными номерами амбулаторных карт, которым в качестве флеботоника I поколения назначался препарат Троксевазин по схеме, рекомендуемой производителями. Во II группу (n = 276) были включены пациенты с нечетными номерами амбулаторных карт, которым в качестве флеботоника I поколения назначался препарат Эскузан (экстракт семян конского каштана Aesculus hippocastanum, действующим веществом которого является аэсцин) по схеме, рекомендуемой производителями. Все пациенты обследовались при обращении на прием к флебологу до назначения терапии и после 1 курса лечения.
Клиническая эффективность проводимой терапии оценивалась по выраженности болевого синдрома, ощущению тяжести, отечности и судорог с применением визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). Кроме того, оценка эффективности консервативной терапии осуществлялась методом интервьюирования, а также анкетирования. Для сравнительной оценки выраженности отечного синдрома проводили измерение окружности нижней конечности на уровне лодыжек при помощи градуированной ленты.
Результаты. При проведении клинического наблюдения побочных эффектов при применении препаратов выявлено не было. После проведенного курса лечения в большинстве наблюдений отмечалась положительная динамика. Изменения клинических симптомов (боль, судороги, тяжесть в ногах) в I группе оказались статистически недостоверными (p>0,05). Во II группе отмечалось снижение интенсивности болевого синдрома на 73,2 %, уменьшение судорог – на 63,5 %, снижение чувства тяжести – на 73,7 %.
В ходе опроса 272 пациента (98,5 %) II группы оценили результаты лечения как хорошие, 4 пациента (1,5 %) не заметили какого-либо результата от лечения.
В ходе повторного обследования после проведенного лечения 96,5 % врачей отметили результат во II группе как хороший, 3,5 % – как удовлетворительный.
Заключение. Таким образом, результаты комплексного лечения пациентов с ХЗВ показали, что применение флеботоников I поколения следует рассматривать не только как патогенетически обоснованное, но и эффективное с клинической точки зрения. Применение препарата Эскузан приводит к статистически значимому уменьшению проявления клинических симптомов (субъективных и объективных) ХЗВ нижних конечностей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2712-8741 (Print)
ISSN 2782-2591 (Online)