Preview

Амбулаторная хирургия

Расширенный поиск
№ 1-2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОЩИ

6-12 1554
Аннотация

В статье представлен обзор антимикробных препаратов,  анализ нормативно-правовых  актов о стандартах специализированной медицинской  помощи и принципов организации  периоперационной антибиотикопрофилактики, подробно проанализированы  особенности  формулирования  показаний  и способы применения  каждого  из перечисленных    антибактериальных препаратов в тексте их инструкций.

АКТУАЛЬНО

 
13 833
Аннотация

Проблема ведения пациентов с заболеваниями периферических  артерий весьма актуальна в современной медицине. Данные крупного Фрамингемского исследования  демонстрируют ежегодный  прирост пациентов  с заболеваниями артерий  нижних конечностей (ЗАНК) при наличии факторов  риска: возраст (возраст  ≥ 65 лет);  возраст 50–64  года с факторами  риска атеросклероза   (сахарный  диабет,  курение  в  анамнезе,  гиперлипидемия, гипертензия)  или  наследственность,  отягощенная заболеваниями периферических  артерий;  возраст <50 лет с сахарным диабетом и одним дополнительным  фактором риска для атеросклероза; лица с наличием атеросклероза в другом сосудистом русле (например, в коронарных, сонных, подключичных, почечных, мезентериальных  артериях, стеноз или аневризма  брюшной аорты).

ФЛЕБОЛОГИЯ | АНГИОЛОГИЯ

14-18 1405
Аннотация

Беременность является важным специфическим фактором риска развития хронических заболеваний вен у женщин. Помимо поверхностных вен нижних конечностей трансформация часто затрагивает вены малого таза. Тактика ведения  беременных с расширением вен промежности и гениталий в настоящее время является одной из актуальных проблем на стыке флебологии и акушерства-гинекологии. В статье рассмотрены возможные варианты консервативного  лечения женщин с вульварным и промежностным варикозом на фоне беременности, в т. ч. обсуждены возможность и целесообразность использования системной фармакотерапии  веноактивными  препаратами.

19-25 14222
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Статья посвящена  хорошо изученному  и традиционно  применяемому  в  клинической  практике  при  лечении  хронических заболеваний вен, геморроя,  послеоперационного  и посттравматического отека препарату Эскузан®, основным действующим веществом которого служит аэсцин, содержащийся  в экстракте семян конского каштана – Aesculus hippocastanum. Представлены данные рандомизированного контролируемого исследования, демонстрирующего эффективность Эскузана при лечении хронических заболеваний вен и хроническом венозном отеке наравне с компрессионной терапией. Эффективность Эскузана убедительно подтверждена в ряде экспериментальных исследований in vitro и in vivo. В частности, доказано противоотечное, противовоспалительное и венотонизирующее  действие препарата.  Эскузан® улучшает поступление ионов кальция в каналы гладкомышечных клеток сосудистой стенки, что ведет к росту венозного  тонуса. Противовоспалительный эффект  Эскузана связан  с блокадой высвобождения простагландина  F2 (PGF2) из венозной  стенки, антагонизмом с 5-гидрокситриптамином (5-HT) и гистамином, уменьшением  катаболизма  тканевых  мукополисахаридов.  Вывод: Эскузан® оказывает  плюрипотентное действие  на различные  патогенетические  механизмы хронических заболеваний вен.  Отличается хорошей переносимостью и удобством приема,  что позволяет  широко использовать  препарат  у пациентов  с хроническими заболеваниями вен, геморроем и периферическим посттравматическим отеком.

27-33 2551
Аннотация

В данном обзоре рассмотрены механизмы развития  эндотелиальной  дисфункции при хронических заболеваниях  вен (ХЗВ), многофакторность данного процесса. Показана важная  роль системы оксида азота как универсального  модулятора различных биохимических реакций  и реализации  многих важных  физиологических  функций.  Обсуждена необходимость  ранней фармакотерапии  флебопротекторами с эндотелиопротективной активностью  с целью  замедления  прогрессирования ХЗВ. Рассмотрено воздействие  флавоноидов как перспективных  эндотелиопротекторов  на различные  звенья  патогенеза  эндотелиальной дисфункции. На примере микронизированной очищенной флавоноидной фракции (МОФФ) показана возможность влияния флавоноидных  соединений на дисфункцию эндотелия при ХЗВ, подробно рассмотрены механизмы действия. Также обсуждаются фармакологические эффекты отдельных компонентов МОФФ и их синергизм в фокусе влияния на дисфункцию эндотелия. Рассматриваются особенности микронизированной формы, влияющие на биодоступность и в конечном итоге определяющие фармакологическую  эффективность  препарата.

34-37 1621
Аннотация

В обзоре представлены  литературные данные об эпидемиологии хронических заболеваний вен (ХЗВ) и хронической венозной недостаточности (ХВН). Приводятся основные подходы к выбору консервативной  терапии ХЗВ и ХВН. Обосновывается рациональность симптоматического лечения этой категории пациентов. Приводятся сведения о клинических эффектах и механизмах их реализации  у препарата добезилат  кальция.  Освещаются результаты доклинических и клинических исследований  по оценке эффективности и безопасности добезилата кальция в отношении симптоматического лечения ХЗВ и ХВН. На основании анализа литературных источников приводится вывод о целесообразности широкого применения добезилата кальция во флебологической практике.

38-44 1176
Аннотация

Цель. Оценить клиническую эффективность сулодексида в суточной дозировке 500 ЛЕ у пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей клинических классов С1-С3 по CEAP.

Материал и методы. В данное исследование  включены 35 пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей С1-С3 классов по СЕАР, которые на протяжении 90 суток принимали сулодексид в дозе 500 ЛЕ. С целью оценки эффективности проводимого лечения были использованы: опросник оценки качества жизни пациента с хронической венозной  недостаточностью CIVIQ 20; визуально-аналоговая шкала оценки боли VAS; клиническая  шкала оценки тяжести венозных заболеваний VCSS; измерение  длины окружности конечностей на бедре и голени.

Результаты.  Исследование  полностью закончили  32  пациента.  В результате  проведенного  лечения  судорожный  синдром в икроножных  мышцах полностью регрессировал, хотя на первом  визите  он регистрировался  у 22,4%  пациентов  (р = 0,0481), значительно снизилась частота жалоб на чувство тяжести и усталости в нижних конечностях при статических нагрузках с 28,1% до 9,6% (р = 0,2414). Длина окружности бедра исследуемой конечности в средней трети уменьшилась с 53,7 см до 51,1  см (р<0,05), в средней  трети голени с 36,8  см до 33,8  см (р<0,05) и в нижней трети голени с 23,4  см до 21,5  см (р<0,05). Болевой синдром по шкале VAS снизился с 35,36  ± 24,71  мм до 16,44  ± 17,07  мм (р  = 0,0005). Глобальный индекс качества жизни по CIVIQ 20 увеличился на 25,3% по сравнению с исходными параметрами (р  = 0,0001), индекс VCSS уменьшился с 5,93 ± 1,79 до 4,79 ± 2,01 балла (р  = 0,0002). Заключение. Сулодексид, вызывая выраженный клинический эффект, является эффективным  и патогенетически обоснованным препаратом для лечения начальных форм хронических заболеваний вен нижних конечностей.

45-51 801
Аннотация

В обзорной  статье рассматриваются  различные  показания  к применению  регулируемого  нерастяжимого  компрессионного бандажа сircаid, а также приводится актуальный клинический пример  его успешного применения.  Авторы делают вывод об универсальности бандажа сircаid и целесообразности его широкого использования в реальной клинической практике.

ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФЛЕБОЛОГИЯ

52-58 919
Аннотация

В статье представлены  классификация, принципы диагностики и современная  техника проведения  флебосклерозирующего лечения телангиэктазий нижних конечностей.

59-63 3067
Аннотация

Представлен один из вариантов CLaCS терапии – метода лечения ретикулярного варикоза,  основанного на комбинированном применении инъекционной  склеротерапии  и трансдермального  неодимового лазера  в сочетании с охлаждением  кожи. Данный вариант CLaCS наиболее понятен, логичен и прост в освоении и исполнении.

64-71 1180
Аннотация

Чрескожная лазерная  коагуляция (селективный фототермолиз) в настоящее время является «золотым стандартом» лечения «винных пятен». Однако достичь полного удаления сосудистого поражения удается крайне редко, а в 20% случаев отмечена резистентность к лазерному воздействию.

В статье приводятся клинические случаи лечения «винных пятен» у двух пациентов. На основе собственного опыта и данных литературы проведен анализ результатов лечения, побочных эффектов применения лазеров, а также рассмотрены альтернативные перспективные  методы лечения.

ГНОЙНЫЕ И ТРОФИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

72-79 1220
Аннотация

Одной из приоритетных  проблем  современной  хирургии является  лечение  трофических  дефектов  кожи и мягких тканей, обусловленных  неоднозначностью  патогенеза,   склонностью  к  рецидивированию, ухудшением  качества  жизни  больных, страдающих данной патологией,  сложностью и длительностью  лечения,  большими экономическими  затратами  на лечение и реабилитацию.  В статье описывается алгоритм амбулаторного лечения больных с трофическими дефектами кожи и мягких тканей при синдроме диабетической стопы. Очищение раневого дефекта  от участков некроза,  гнойно-фибринозного  налета, раневой биопленки производится путем химической некрэктомии. Предлагается метод закрытия раневого дефекта с помощью высокотехнологичных биоматериалов  на основе коллагена 1-го типа.

80-86 10538
Аннотация

В работе дана характеристика новому антибиотику из группы оксазолидинонов  – тедизолиду. Результаты проведенных  клинических исследований  показали  высокую эффективность  тедизолида  при осложненных инфекциях кожи и мягких тканей. Применение тедизолида  фосфата сопровождалось  высокой активностью в отношении резистентной к антибиотикам микрофлоры в сочетании с хорошей переносимостью и низкой частотой развития побочных эффектов.

87-92 965
Аннотация

В статье приводятся результаты клинического исследования по оценке превентивной клинической эффективности топического комбинированного  антибактериального  препарата  бацитрацин/неомицин в профилактике инфекции  при хирургическом вмешательстве.

В исследование  были включены 112 пациентов,  средний возраст которых составил 42,4  ± 7,4 года. Пациенты разделялись на группы в зависимости от степени риска инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ) по критериям D.C. Classen et  al. и на подгруппы в зависимости от того, применялась  ли в послеоперационном  периоде  стандартная  антисептическая терапия или топическая антибактериальная терапия препаратом бацитрацин/неомицин.

В исследовании была продемонстрирована высокая превентивная  эффективность топического препарата бацитрацин/неомицин в профилактике различных клинических форм ИОХВ и, вероятно, сером послеоперационных  ран.

ОРТОПЕДИЯ

93-98 1183
Аннотация

Проблема лечения боли у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и его травмами является весьма актуальной, что связано с высокой распространенностью данной патологии. В основе болевого синдрома всегда лежит воспаление. С целью максимально  быстрого влияния  на воспалительный  процесс терапия  должна быть комплексной,  безопасной, максимально эффективной. В последние годы в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и травм широко применяется комплексный биорегуляционный препарат Траумель С, выпускаемый в том числе в виде мази и геля. В статье представлены данные о механизме действия препарата, а также результаты исследований, в которых изучались эффективность  и безопасность мази и геля Траумель С при заболеваниях  костно-мышечной системы и травмах опорно-двигательного аппарата.

АМБУЛАТОРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

99-105 1139
Аннотация

В статье представлены  основные принципы ускоренной реабилитации  пациентов после выполнения  амбулаторных хирургических вмешательств. Раскрыты патофизиологические механизмы ответной реакции организма больного на хирургическую травму. Боль, являясь мощным триггером хирургического стресс-ответа, за счет нейрогуморальных, эндокринных, иммунных, гемостатических и метаболических механизмов в значительной мере определяет  результаты хирургического лечения.  Для лечения послеоперационного болевого синдрома в условиях ОКДЦ в настоящее время используется сочетание лекарственных препаратов с разными механизмами действия,  в зависимости от вида операции,  с учетом характера и тяжести основной и сопутствующей патологии пациента.  Улучшение качества  послеоперационного  обезболивания предопределило создание  протокола анальгезии.  В качестве базисных препаратов используются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (НПВП), действие которых уменьшает ноцицептивную активацию рецепторов в периферических  тканях, а также методы обезболивания с преимущественным подавлением  передачи болевого импульса на сегментарном и супрасегментарном уровне. Наиболее часто используемым НПВП является кеторолак (Кетанов), имеющий парентеральную форму введения. В кратком обзоре аргументировано применение кеторолака  как препарата, обладающего выраженным  обезболивающим эффектом. Обосновано интраоперационное применение кеторолака как препарата, уменьшающего общую дозу анестетиков и наркотических анальгетиков.

ПРОКТОЛОГИЯ

106-111 1488
Аннотация

Геморроидальная  болезнь известна с древних времен и остается одним из наиболее  частых заболеваний человека.  В обзоре представлены  результаты  исследований  по применению  в консервативной  терапии  геморроя  комбинации  трибенозида  и лидокаина, которые дают основание рекомендовать комбинированную терапию трибенозидом и лидокаином в виде ректального крема и ректальных суппозиториев в качестве эффективного и безопасного метода локального лечения геморроя легкой и средней степени тяжести у различных категорий пациентов, позволяющего добиться быстрого клинического улучшения.

112-117 1433
Аннотация

Статья посвящена  актуальной  проблеме  роста  распространенности  геморроидальной   болезни  в  современном  обществе. Подробно описан патогенез  заболевания и клинические  проявления  геморроя.  Особое внимание  уделено диагностическим мероприятиям  по выявлению  заболевания и терапии,  включающей диету, налаживание  работы кишечника, нормализацию микроциркуляции  в системе геморроидальных сплетений  при назначении  флеботропных  препаратов.  Среди них   важное место занимают комбинированные топические препараты, оказывающие  тромболитическое,  противовоспалительное и гемостатическое действие.

118-123 1029
Аннотация

В статье представлены  результаты консервативной терапии пациентов с острым геморроем, с периодом наблюдения 10 дней, целью которого является  улучшение результатов  лечения  данной категории  больных.  Пациентам 1-й группы проводилась консервативная терапия с использованием  гепариновой мази и суппозиториев Релиф® Про, во 2-й группе – местная терапия гепариновой мазью без использования ректальных свечей.

Дизайн: одноцентровое  контролируемое рандомизированное проспективное исследование.

Показана эффективность суппозиториев Релиф® Про у пациентов с острым геморроем, лечение которыми позволяет статистически достоверно уменьшить уровень боли (2,59 ± 0,6 балла в 1-й группе против 3,87 ± 0,7 балла во 2-й (р<0,05)) на 3-й день лечения, снизить частоту выделения крови на 2-й день терапии (83% и 32% пациентов соответственно (р<0,05)) и избавить от чувства дискомфорта в области заднего прохода (100% наблюдений в 1-й группе к 5 дню лечения и 67% во 2-й к 10 дню лечения (р<0,05)).

124-130 1372
Аннотация

Острый и хронический геморрой и сопутствующие заболевания остаются важной медицинской проблемой,  находящейся на стыке врачебных специальностей.  Среди предлагаемых  подходов к терапии – применение  средств с иммуномодулирующей активностью, что позволяет обеспечивать влияние на несколько патогенетических механизмов развития и прогрессирования заболевания. Мази, содержащие  в качестве  активного компонента бактериальную  культуральную суспензию E. coli (БКС), имеют солидный  опыт применения  в клинической  практике  и серьезную  доказательную  базу, включающую метаанализы многоцентровых рандомизированных исследований.

ОБМЕН ОПЫТОМ | ПРАКТИКА

132-138 1381
Аннотация

Данный клинический разбор описывает историю болезни пациентки с первичной лимфедемой  правой нижней конечности III степени, перенесшей  33 оперативных вмешательства  в виде липодерматофасциэктомии, осложненную частыми рецидивирующими эпизодами рожистого воспаления. В статье описывается  тактика лечения и специфика  подбора трикотажа для такого пациента.

140-145 2729
Аннотация

В статье  описан  опыт  применения  комбинированного  противорубцового  средства,  содержащего  босвеллиевую  кислоту, цепалин,  гиалуроновую  кислоту и аллантоин,  с последующим применением  давящего  пластыря  пролонгированного  действия с матриксом активного высвобождения цепалина и аллантоина на ранних стадиях формирования и созревания  рубцов у пациенток с послеоперационными, послеожоговыми  рубцами и следами после косметических манипуляций в виде стойкого покраснения кожи. Было показано сравнение эффективности двух схем терапии 43 пациенток от 18 до 45 лет в двух группах. При оценке эффективности проводимой терапии путем анализа данных оценочных шкал, УЗИ, дерматоскопии отмечена большая эффективность  применения комбинированного  противорубцового  средства и давящего пластыря в сравнении  с применением гидратирующих средств и силиконовых пластырей.

146-152 4648
Аннотация

Цель. Оценить эффективность  лечения  гнойных ран кожи и мягких тканей с использованием  современных  интерактивных повязок и с применением традиционных перевязочных  материалов.

Материал и методы. В исследование  включены 160 пациентов, находившихся на лечении в поликлиническом отделении Клиники СамГМУ за период с сентября 2018  г. по январь 2019  г. после вскрытия,  некрэктомии и дренирования гнойных очагов в хирургическом стационаре.

В I группу (n  =  82) были включены пациенты, которым в послеоперационном  периоде для местного лечения ран применялась интерактивная  повязка Sorbalgon® («Пауль Хартманн», Германия) в первую фазу раневого процесса и атравматическая сетчатая повязка Branolind® N («Пауль Хартманн», Германия) во вторую фазу раневого процесса. Пациентам II группы (n  = 78) применялись мазевые  повязки с мазью Левомеколь в первую фазу раневого процесса и с мазью Метилурацил во вторую фазу раневого процесса.

Пациенты в обеих группах получали одинаковую антибактериальную терапию широкого спектра. В I группе перевязки  выполнялись 1 раз в 2 дня, во II группе – ежедневно.

Изучались следующие  показатели:  характер  раневого  отделяемого;  наличие  отека  и гиперемии  тканей;  сроки  очищения раневого дефекта; температурная и лейкоцитарная реакции организма; посевы на микрофлору и чувствительность к антибактериальной терапии.

Результаты.  Полученные данные  свидетельствуют  о более  выраженной  динамике  нормализации  температурной  реакции, снижения местной воспалительной  реакции и уровня лейкоцитоза у пациентов I группы. Очищение раны от гноя и фибрина, появление грануляций на 5-е сут отмечалось у 87,8% пациентов I группы и у 35,9% пациентов II группы, на 10-е сут – у 100% и 88,5% пациентов соответственно.

Заключение.  Применение повязок Sorbalgon® и Branolind® N позволяет  улучшить результаты  лечения  пациентов с гнойной патологией мягких тканей и уменьшает риск вторичного инфицирования, а также повышает качество жизни за счет увеличения сроков между перевязками.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2712-8741 (Print)
ISSN 2782-2591 (Online)