Preview

Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия

Расширенный поиск
№ 3-4 (2017)

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2017-2018

3-4 46
Аннотация
3-4 Международная конференция «ТРАВМА-2017: мультидисциплинарный подход». Москва, МВЦ «Крокус Экспо», м. «Мякинино», па-вильон №3, этаж 4. Организаторы: Министерство здравоохранения России; Ассоциация травматологов-ортопедов России; Ассоциация травматологов-ортопедов г. Москвы; Российский национальный исследова-тельский медицинский университет им. Н.И. Пи-рогова; Ассоциация спортивных травматологов, артроскопических и ортопедических хирургов, реабилитологов (АСТАОР) и др. Контакты: Коробушкин Глеб Владимирович, +7 (495) 649-82-26. E-mail: traumaRSMU@gmail.com. URL: www.2017.trauma.pro.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОЩИ

5-9 276
Аннотация
Предлагаем вашему вниманию статью эксперта, где продолжена актуальная тема по качеству и организации медицинской помощи в современных лечебных учреждениях, обслуживающих население больших городов и регионов. Статья продолжает тему, которую автор начал в предыдущем номере в статье «Результат медицинской помощи: в чем измеряется здоровье?».

АКТУАЛЬНО

10-15 51
Аннотация
В настоящее время хронические заболевания вен нижних конечностей являются самой распространенной патологией периферических сосудов. Их выявляют у 2/3 людей в возрасте до 60 лет. Кроме того, настораживает, что в последнее десятилетие выявлено четкое омоложение этих заболеваний. Золотым стандартом в профилактике и лечении хронических заболеваний вен является компрессионная терапия, позволяющая добиться хорошего эффекта. Тем не менее существуют определенные сложности в подборе и ношении компрессионного трикотажа. Эти вопросы, а также возможные варианты их решения мы обсуждаем с ведущим хирургом-флебологом, доктором медицинских наук, профессором Вадимом Юрьевичем БОГАЧЕВЫМ.

ФЛЕБОЛОГИЯ | АНГИОЛОГИЯ

16-22 50
Аннотация
В обзорной статье приводятся данные по распространенности хронической венозной недостаточности (ХВН) нижних конечностей. Особое внимание уделено современным представлениям о факторах риска и патогенеза данной патологии. Рассматриваются ключевые подходы к терапии ХВН. Подробно представлены фармакологические особенности флавоноидов, в частности диосмина. Приводятся данные по клинической эффективности и безопасности высокоочищенного диосмина, а также результаты сравнительного исследования терапевтической эквивалентности отечественного лекарственного препарата Флебофа 600 мг с оригинальным препаратом.
23-29 58
Аннотация
Статья посвящена хроническим заболеваниям вен (ХЗВ), начальным проявлениям болезни (60s, ds и 62s по классификации СЕАР), сфокусировано внимание на субъективных жалобах пациента, патофизиологических механизмах и симптомах ХЗВ, существенно снижающих уровень жизни. Предложена современная фармакотерапия флеботропных препаратов.
30-35 81
Аннотация
В статье разбираются основные принципы консервативного лечения хронической артериальной недостаточности нижних конечностей. Отмечается роль в комплексном лечении дозированной физической нагрузки, подробно разбираются основные фармакологические средства, наиболее часто используемые при консервативном лечении, их механизм действия. Отводится роль антиагрегантным препаратам, периферическим вазодилататорам (пентоксифиллин, нафтидрофурил, цилостазол), сулодексиду. Отдельно обсуждается роль актовегина, обладающего плейотропным действием.
36-42 50
Аннотация
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) - часто встречающаяся патология, сопровождающаяся высокой летальностью. После перенесенных ВТЭО сохраняется риск их рецидива, но не эквивалентный для всех пациентов. Доступная в настоящее время антикоагулянтная терапия эффективно препятствует рецидиву ВТЭО, повышая при этом вероятность кровотечений. То есть при планировании вторичной профилактики необходимо соблюсти оптимальный баланс между вероятностью рецидива ВТЭО и развитием геморрагических осложнений. Таким образом, отбор пациентов для вторичной профилактики должен сопровождаться всесторонним анализом многочисленных факторов, определяющих как вероятность рецидива ВТЭО, так и риск развития осложнений. Варфарин - наиболее часто используемый для длительной антикоагулянтной per os терапии препарат, требует частого мониторинга с периодической коррекцией дозы и строгих диетических ограничений. Новые оральные антикоагулянты (НОАК) применяют в фиксированной дозе без обязательного строгого гемостазиологического контроля, что делает их весьма привлекательными для продолженной вторичной профилактики ВТЭО.

ГНОЙНЫЕ И ТРОФИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

43-51 35
Аннотация
Выбор топического препарата при лечении с целью воздействия на локальный инфекционный процесс является одной из важнейших задач местной терапии ран. Повидон-йод является эффективным антисептиком для локального применения. Препараты повидон-йода могут использоваться в 1-й и 2-й фазах раневого процесса, существуют в нескольких лекарственных формах, оказывают выраженное бактерицидное действие на микроорганизмы при отсутствии резистентности, проникают через биопленки в сочетании с низкой частотой развития нежелательных реакций. Таким образом, повидон-йод может широко применяться как для профилактики раневой инфекции, так и в лечении острых и хронических ран.
52-59 48
Аннотация
Из-за особого патофизиологического состояния тканей в хронических ранах и нередко возникающих ограничений со стороны пациента полноценная обработка таких ран, или раневой дебридмент, становится весьма непростой лечебной задачей. Благодаря повязкам HydroClean, которые, не имея каких-либо активных составляющих, подходят для любых пациентов и тем самым упрощают и повышают качество раневого дебридмента, у хирургов появились современные уникальные гидроактивные раневые покрытия для осуществления эффективного местного лечения хронических ран самого разного происхождения.

ОРТОПЕДИЯ

60-67 174
Аннотация
Венозные тромбозы и связанные с ними эмболические осложнения (венозные тромбоэмболические осложнения - ВТЭО) продолжают оставаться одними из самых опасных осложнений периоперационного периода у больных хирургического профиля. Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА), по данным современных эпидемиологических исследований, достигает более чем 1 случая на 1000 оперативных пособий.
68-74 43
Аннотация
В структуре злокачественных опухолей пищеварительного тракта рак тонкого кишечника составляет 2,1%. Среди новообразований тонкого кишечника встречается рак двенадцатиперстной кишки (около 50%), рак тонкого кишечника (30%) и рак подвздошной кишки (20%). Эти неэпителиальные поражения представляют собой гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО), обладающие индивидуальными гистологическими, иммуногистохимическими и молекулярно-генетическими признаками, что позволило их выделить в отдельную нозологическую форму. Диагностика ГИСО основана на использовании иммуногистохимичес-кого определения гиперэкспрессии клетками ГИСО тирозинкиназного рецептора с-KIT (CD117). Основными методами лечения ГИСО являются хирургия и химиотерапия. Наша статья вновь доказывает, что поставить диагноз рака тонкого кишечника очень трудная задача для врача. Нами был прооперирован пациент со злокачественной опухолью 4-й стадии. В то же время использование такого простого метода, как ультразвуковое исследование, позволило заподозрить патологию тонкого кишечника. После этого исследования была выполнена КТ брюшной полости. Ключом к успешному лечению является использование таких современных методов диагностики, как трансректальная эндоскопическая эхография таза и капсульная эндоскопия тонкого кишечника, позволяющие поставить правильный диагноз. Основным методом лечения является удаление опухоли ГИСО с иссечением лимфатических узлов и проведением химиотерапии (иматиниб).

АМБУЛАТОРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

75-81 133
Аннотация
Болевой синдром в практике многих специалистов, в том числе и амбулаторного звена, является важной и актуальной проблемой. В лечении болевого синдрома эффективными и безопасными препаратами являются селективные ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ), представителем которых является нимесулид. Являясь ингибитором ЦОГ-2, он, хотя и не превосходит традиционные неселективные противовоспалительные препараты по своей активности, обеспечивает большую безопасность применения у пациентов как с острой хирургической, так и с хронической соматической патологией. Настоящий обзор позволяет сделать заключение о нимесулиде как препарате выбора на догоспитальном и госпитальном этапе у пациентов с острым и хроническим болевым синдромом, особенно у больных с коморбидной патологией.

ПРОКТОЛОГИЯ

82-84 54
Аннотация
Целью нашего исследования является определение эффективности эндоскопических методик в диагностике и лечении полиповидных образований толстой кишки в условиях медицинского центра.
85-87 25
Аннотация
Тема подготовки пациента к эндоскопическому исследованию кишечника сегодня актуальна, т. к. воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) достаточно широко распространены, причем не только у пациентов старшего возраста. Не менее часто эти заболевания встречаются и у молодых. По последним данным, для адекватной профилактики развития колоректального рака диагностический скрининг этих заболеваний необходимо проводить с 30-летнего возраста. Об этом мы поговорили с П.Л. ЩЕРБАКОВЫМ, д.м.н., профессором Московского федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России.
88-93 50
Аннотация
В статье приведены основные показания для исследования кишечника и данные по качественной подготовке пациентов для своевременной диагностики злокачественных новообразований и воспалительных заболеваний кишечника.

КОМОРБИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ

94-104 48
Аннотация
Представлены результаты российской части международной многоцентровой скрининговой программы CHORUS, направленной на изучение частоты симптомов и факторов риска геморроя в реальных условиях, на выявление возможной взаимосвязи геморроя и хронических заболеваний вен (ХЗВ). Представлены данные обследования 2 668 пациентов, обратившихся к врачу по поводу геморроя. Среди них 1 438 (53,9%) женщин и 1 230 (46,1%) мужчин в возрасте от 18 до 92 лет. Всем пациентам было выполнено пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия и определена стадия геморроя. На основании осмотра и жалоб у 1 539 (57,9%) пациентов выявлены признаки ХЗВ. Выявлена взаимосвязь геморроя и ХЗВ. Сравнительный анализ показал, что симптомы геморроя, повторные обращения и частота повторных обращений по поводу геморроя в группе пациентов с ХЗВ значимо больше, чем в группе без ХЗВ. С увеличением стадии геморроя частота наличия ХЗВ у пациентов также значительно увеличивается. Нарушение кишечного транзита оценивали по длительности дефекаций и консистенции стула. Полученные данные показали, что запорами страдает каждый четвертый пациент, обратившийся по поводу геморроя. Также показана взаимосвязь запоров и тяжести геморроя. У пациентов с запорами симптомы геморроя встречаются чаще, также среди пациентов с запорами значимо больше пациентов с III и IV стадией геморроя.

ОБМЕН ОПЫТОМ | ПРАКТИКА

105-111 57
Аннотация
Целью работы было обобщение опыта амбулаторного ведения пациентов с тромбозами глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей мультидисциплинарной врачебной командой. Материалы и методы. Проанализированы три аспекта деятельности: 1. 5-летнее амбулаторное ведение 190 пациентов с ТГВ (1 гр. - 134, стартовая антикоагуляционная терапия (АКТ) в условиях стационара, 2 гр. - 56, стартовая АКТ в амбулаторных условиях). 2. Поиск генетических тромбофилий (n = 18). 3. Амбулаторное ведение пациентов с применением риварок-сабана (n = 27). Представлен клинико-диагностический алгоритм ведения пациентов с ТГВ. Результаты. Выявлено, что стартовая АКТ в условиях стационара и в амбулаторных условиях одинаково эффективна и безопасна, позволяет получить гипокоагуляционный и антитромботический эффекты, достичь реканализации венозного русла различной степени (1 гр. - 85,4%, 2 гр. - 78%) при незначительном числе малых геморрагических осложнений (2,2 и 1,8%). В 5-летнем периоде наблюдения выявлено, что процессы ре-канализации зависят от распространенности поражения венозного русла и уровня верхней границы исходного тромбоза, приверженность пациентов к АКТ зарегистрирована в 92,1% случаев, рецидив ТГВ - 2,8% (4 эпизода). В группе пациентов, обследованных на генетическую тромбо-филию, зарегистрированы мутации: FII R506Q 1691 - 33,3%, FII G2021A - 5,6%, FII + FV - 11,1%. Эпизоды ТЭЛА осложнили течение ТГВ в 26,3%. У 27 пациентов, лечившихся с помощью ривароксабана, достигнут клинический успех в виде уменьшения болевого синдрома и отека. При УЗАС во всех случаях выявлены признаки хорошей реканализации, рецидивы ТГВ и ТЭЛА не зарегистрированы. Заключение. Применение алгоритма амбулаторного мультидисциплинарного ведения пациентов с ТГВ командой специалистов позволяет выявить возможные причины тромбоза, добиться эффективной терапии с использованием современных протоколов и препаратов, решить вопрос о профилактике рецидивов ТГВ, выявить генетическую предрасположенность и устранить факторы тромбофильного риска.
112-115 47
Аннотация
В исследовании проведена сравнительная оценка консервативной терапии беременных, страдающих хронической венозной недостаточностью (ХВН) клинических классов С0-С3 (по международной классификации хронических заболеваний вен СЕАР). Пациентки группы сравнения (n = 52) получали немедикаментозную терапию (компрессионный трикотаж) на протяжении всей беременности и курсы флебопротекторов (препарат на основе эсцина) 1 раз в триместр, со II триместра беременности. Пациенткам основной группы (n = 52) лечение проводилось с учетом клинического класса ХВН. Было установлено, что коррекция ХВН у беременных с учетом клинического класса достоверно профилактирует прогрессирование заболевания, а также достоверно улучшает течение гестации на поздних сроках за счет снижения частоты преэклампсии, нарушений маточно-плацентарного кровотока и синдрома задержки развития плода.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-1477 (Print)
ISSN 2658-3542 (Online)