Preview

Амбулаторная хирургия

Расширенный поиск
№ 1-2 (2016)
Скачать выпуск PDF

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ - 2016 

3-3 361
Аннотация
14-15 Ежегодная конференция специалистов по тейпированию (ЕКОНСТ) Москва, Россия

НОВОСТИ 

4-5 402
Аннотация
Заболевания толстого кишечника в современном обществе являются весьма актуальной проблемой. В большинстве случаев причинами их возникновения служат малоподвижный образ жизни (гиподинамия) и некачественное питание (фастфуд, рафинированная пища), вызывающие функциональные расстройства. Существует целый ряд заболеваний толстой кишки, связанных с нарушением моторики, проблемами с пищеварением и всасыванием, воспалением, появлением новообразований. При жалобах пациента на дискомфорт в животе, вздутие или ректальное кровотечение врач-проктолог должен назначить обследование. Для адекватной оценки состояния кишечника сегодня имеются множество методов диагностики, позволяющих проводить масштабное исследование при различной патологии толстой кишки, анального канала и промежности. Это ректальные инструментальные и неинструментальные методы обследования, рентгенологические обследования, бактериологические методы, физиологические исследования и т. д. Тем не менее именно колоноскопия остается «золотым стандартом» диагностики заболеваний толстого кишечника. Необходимо отметить, что колоноскопия во всем мире является скрининговым методом для диагностики малых опухолей и рака толстого кишечника. Однако недостаточная и некачественная подготовка пациента в 6-27% приводит к ложноотрицательным результатам эндоскопического обследования. Поэтому особое внимание необходимо уделить качественной подготовке к колоноско-пии, которая поможет достичь максимально полного очищения кишечника.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОЩИ 

6-9 400
Аннотация
В предыдущем номере журнала мы обозначили ключевые вопросы и основные нормативно-правовые акты, регламентирующие право пациента на выбор медицинской организации. В продолжение этой темы предлагаем ознакомиться с аспектом права пациента на выбор врача.

К СВЕДЕНИЮ 

10-11 425
Аннотация
Кинезиологическое тейпирование (Kinesiology taping) известно в мире уже более 30 лет. Наибольшее распространение этот метод получил в области спортивной медицины за высокую эффективность и возможность быстро получить результат без ущерба для двигательной активности (рис. 1).
12-18 439
Аннотация
Рассматривается место нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в лечении послеоперационного болевого синдрома. Обсуждаются вопросы безопасности нимесулида в сравнении с другими НПВС. Сделан вывод, что нимесулид - препарат с весьма благоприятным сочетанием мощного анальгетического, противовоспалительного действия и хорошей переносимости. Клинические исследования и большой опыт применения нимесулида позволяют считать, что он является препаратом выбора для лечения послеоперационной боли средней и умеренной интенсивности.
19-24 387
Аннотация
В статье рассмотрены показания и условия применения фторхинолонов (ципрофлоксацина, левофлоксаци-на, моксифлоксацина) при хирургических инфекциях кожи и мягких тканей у амбулаторных пациентов. Раскрыты различные аспекты применения фторхинолонов с точки зрения рациональной антибактериальной терапии и текущего состояния чувствительности возбудителей в России, данных качественных сравнительных клинических исследований и с учетом национальных рекомендаций.

ФЛЕБОЛОГИЯ | АНГИОЛОГИЯ 

25-28 501
Аннотация
Нехирургические (консервативные) методы лечения хронических заболеваний вен (ХЗВ) разных клинических классов имеют непреходящее значение благодаря своей универсальности и доступности. Говоря о консервативном лечении ХЗВ, в первую очередь подразумевают компрессионную терапию, которая по-прежнему остается краеугольным камнем, на котором базируются все другие лечебные и профилактические опции.
29-35 467
Аннотация
В статье рассматриваются основные критерии выбора антикоагулянтной терапии у пациентов с венозными тромбоэмболическими осложнениями (ВТЭО) при различных клинических обстоятельствах. Приводимые данные основаны на российских и зарубежных рекомендациях по лечению и вторичной профилактике данной патологии, а также собственном опыте Пироговского центра. Особый акцент сделан на возможности амбулаторного ведения отдельных подгрупп пациентов с ВТЭО.
36-43 465
Аннотация
Представленный литературный обзор является обобщением данных зарубежной и отечественной литературы об истории, диагностике и методах лечения достаточно распространенной, но еще мало известной для широкого ряда врачей различных специальностей патологии варикозной болезни малого таза.
44-49 343
Аннотация
Проблема хронических заболеваний вен (ХЗВ) нижних конечностей на сегодняшний день не теряет своей актуальности. Распространенность ХЗВ с явным доминированием в их структуре начальных стадий болезни, прежде всего среди социальноактивного населения, является чрезвычайно важным показателем, позволяющим планировать и эффективно реализовывать современные профилактические и лечебные программы. C данной патологией ежедневно сталкиваются врачи практически всех специальностей, от знания и квалификации которых зависит наша общая борьба с этой «болезнью цивилизации». В российских и международных клинических рекомендациях по диагностике и лечению ХЗВ отражены все аспекты: от патогенеза до подходов и схем лечения на всех стадиях заболевания. Применяя на практике современные алгоритмы действия, можно обеспечить качественное адекватное лечение больных с хронической венозной патологией. Наряду с хирургическими методами, консервативная терапия занимает достойное место и является обязательными методом лечения этой патологии.

ГНОЙНЫЕ И ТРОФИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ 

50-54 370
Аннотация
Венозные трофические язвы являются следствием значительных нарушений кровообращения на фоне варикозной или посттромботической болезней нижних конечностей [3-5]. По данным разных авторов, они осложняют течение хронической венозной недостаточности в 15-18% случаев [1, 2, 5] и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей различного генеза [1, 2], встречаясь у 1-2% взрослого трудоспособного населения и 4-5% пожилых людей [3, 5]. Для них характерно длительное рецидивирующее течение, ухудшающее качество жизни пациентов [1, 2, 5].
55-63 1327
Аннотация
Распространенность пролежней у пациентов в развитых странах примерно одинакова и составляет 16% осложнений других заболеваний (США и Великобритания). При этом по результатам специального исследования в США (Brandeis G.H., Morris J.N., 1990), если уходом за больными занимались специально обученные санитарки и сиделки, распространенность пролежней снижается в 2-3 раза [1]. Летальность у больных с пролежневыми язвами, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах (21-88,1%). Больные погибают от раневого сепсиса [1].
64-65 386
Аннотация
В последние три десятилетия отмечается неуклонный рост заболеваемости раком ободочной кишки. Опухолевая непроходимость ободочной кишки занимает второе место после спаечной кишечной непроходимости [1].
66-71 534
Аннотация
Высокая распространенность геморроя диктует необходимость совершенствования традиционных (оперативных) методов его лечения, а также поиска новых, малоинвазивных способов, применимых в амбулаторной практике, позволяющих снизить сроки нетрудоспособности и уменьшить количество осложнений. Целью нашего исследования было оценить ближайшие и отдаленные результаты лечения внутреннего геморроя 3-й степени с использованием отечественного лазера «Полюс» и радиального лазерного световода, по сравнению с применением широко известной методики склерозирования геморроидальных узлов 3%-ным раствором этоксисклерола. Проведено проспективное когортное рандомизированное сравнительное исследование двух групп пациентов, сопоставимых по полу, возрасту и клиническим проявлениям, оценены непосредственные и отдаленные (через год) результаты лечения. На основании полученных данных сделано заключение, что методика ИНЛК по своей малоинвазивности сопоставима со склерозированием геморроидальных узлов 3%-ным раствором этоксисклерола, однако в отдаленном периоде она дает лучшие результаты по данным комплексной оценки.

КОМОРБИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ 

72-77 386
Аннотация
Обзор посвящен сравнительному анализу существующих стратегий медикаментозной анальгезии в послеоперационном периоде, включающих использование средств опиоидного ряда, ненаркотических анальгетиков и комбинированных препаратов, с позиций их эффективности и безопасности.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 

78-87 448
Аннотация
В статье представлен четырехлетний опыт выполнения ультразвуковых исследований венозного кровотока (12 394 амбулаторных и стационарных пациента с острой венозной патологией Центральной клинической больницы Российской академии наук). На большом клиническом материале изложена методология выполнения первичного и динамических ультразвуковых исследований у пациентов при консервативном лечении венозных тромбозов и при выполнении различных методов хирургической профилактики тромбоэмболии легочной артерии. Особое внимание уделено трактовке результатов ультразвуковых исследований в плане вероятности тромбоэмболии легочной артерии. Анализированы результаты применения предлагаемой методологии ультразвукового исследования в практике многопрофильного скоропомощного стационара и лечебно-диагностического центра.

ПРАКТИКА | ОБМЕН ОПЫТОМ 

88-93 494
Аннотация
Одной из актуальных проблем отдаленной фазы послеоперационного периода является формирование хронического послеоперационного болевого синдрома (ХПБС). На амбулаторно-поликлиническом этапе ку-рацию пациента с ХПБС осуществляют хирург поликлиники или врач первого контакта (терапевт или врач общей практики), для которых особенно актуален вопрос выбора оптимального препарата из группы НПВП. С позиций эффективности и лекарственной безопасности перспективным препаратом из группы НПВП является амтолметин гуацил.
94-96 459
Аннотация
Мягкие ткани составляют2/3 массы тела человека, несмотря на это частота опухолей этих локализаций не превышает 2-5% от всех новообразований у взрослых людей [1]. Наиболее частыми доброкачественными опухолями мягких тканей являются липомы - последние происходят из жировой ткани. На их долю приходится 30-40% [1].
97-101 408
Аннотация
В статье представлен анализ эффективности использования экзогенного оксида азота в амбулаторно-по-ликлинических условиях для лечения раневой патологии при гнойной мягкотканной инфекции, с воспалительными процессами и трофическими поражениями на фоне варикозной болезни нижних конечностей и с синдромом диабетической стопы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.


ISSN 2712-8741 (Print)
ISSN 2782-2591 (Online)