№ 3-4 (2016)
                    
            Скачать выпуск
                                                                        PDF
                                                                                                                    
            
            3-4            552                                
        
            Аннотация
            
    
                НОЯБРЬ 2016 3-4 Международная конференция «Травма 2016». Применение современных технологий лечения в российской травматологии и ортопедии. Москва, МВЦ «Крокус Экспо» Организатор:Министерство здравоохранения России Тел.: +7 (926) 965-25-05 E-mail: morozova@eventarium.pro URL: 2016.trauma.pro
            
        ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АМБУЛАТОРНОЙ ПОМОЩИ
    
            4-5            831                                
        
            Аннотация
            
    
                В современном обществе не теряет актуальности вопрос поощрения врача пациентом, интерпретируемый по-разному: чистосердечная благодарность за квалифицированную помощь или мзда за выполнение прямых обязанностей - предоставление медицинской помощи нуждающимся. Для правильного понимания этого острого вопроса рассмотрим подробнее ключевые аспекты с юридической точки зрения.
            
        К СВЕДЕНИЮ...
    
            6-10            659                                
        
            Аннотация
            
    
                Цель настоящего обзора - представить анализ современного состояния проблемы послеоперационного обезболивания и систематизировать данные об анальгетической эффективности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Обсуждаются вопросы безопасности кеторолака в сравнении с другими НПВП. Сделан вывод, что кеторолак - препарат с весьма благоприятным сочетанием мощного анальгети-ческого действия и хорошей переносимости. Клинические исследования и большой опыт применения кеторолака позволяют считать, что он является препаратом выбора для лечения послеоперационной боли.
            
        ФЛЕБОЛОГИЯ | АНГИОЛОГИЯ
    
            11-15            855                                
        
            Аннотация
            
    
                Хронические заболевания вен (ХЗВ) в зависимости от дизайна и оценочных критериев проводимых эпидемиологических исследований выявляют у 20-85% взрослых жителей индустриально развитых стран.
            
        
            16-23            951                                
        
            Аннотация
            
    
                Тромбофлебит (воспаление и тромбоз поверхностных вен любой локализации) является достаточно частым патологическим состоянием. В специальной литературе используют понятия «варикотромбофлебит» для обозначения тромбоза и воспаления варикозной вены, а также «флебит» - воспаление поверхностной вены без тромбоза. Традиционным заблуждением служит представление о тромбофлебите как о локальном, самоограниченном процессе, который, в отличие от тромбоза глубоких вен (ТГВ), не несет серьезных опасностей для жизни и здоровья пациентов. Такая позиция глубоко ошибочна.
            
        ГНОЙНЫЕ И ТРОФИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ
    
            24-29            639                                
        
            Аннотация
            
    
                В настоящее время не менее 3 млн человек в Российской Федерации страдают венозными трофическими язвами [1]. Основную роль в современном представлении патогенеза ХВН играет динамическая венозная гипертензия, что и определяет приоритет хирургических методов лечения этой патологии. В то же время, по данным P.D. Colerige Smith (2003) и Н. Partsch (2003), из-за большого количества абсолютных и относительных противопоказаний хирургическое вмешательство в среднем проводится лишь у одного пациента из четырех.
            
        ПРОКТОЛОГИЯ
    
            30-33            743                                
        
            Аннотация
            
    
                Геморрой - болезнь наружных и внутренних геморроидальных узлов. При хроническом геморрое основными симптомами являются кровотечение и выпадение геморроидальных узлов из анального канала. Течение геморроя носит волнообразный характер, и хронические процессы сменяются обострением.
            
        
            34-35            2855                                
        
            Аннотация
            
    
                Острая анальная трещина вызывает резкие боли во время стула и после дефекации. Заболевание часто сочетается с обострением геморроя, что нередко наблюдается у женщин при поздних сроках беременности и после трудных родов. Для заживления острой анальной трещины необходимо снятие болевого спазма анального сфинктера, и в этом плане доказали эффективность ректальные свечи.
            
        
            36-43            853                                
        
            Аннотация
            
    
                Появление крови в стуле считается одним из наиболее тревожных и серьезных симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), прежде всего его нижних отделов, и сигнализирует о нарушении целостности сосудов кишечника и слизистой оболочки. Неоценимое значение в диагностике кровотечений из нижних отделов ЖКТ имеет эндоскопическое исследование толстой кишки, позволяющее установить источник кровотечения более чем у 90% больных. Залогом точной диагностики и успешного лечения в последующем является оптимальная подготовка пациента к эндоскопическому исследованию. В целом ряде зарубежных и отечественных исследований продемонстрированы высокая эффективность и безопасность использования для подготовки к эндоскопическому/рентгенологическому исследованию толстой кишки и к оперативному вмешательству на толстой кишке препарата Фосфо-сода.
            
        КОМОРБИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ
    
            44-50            890                                
        
            Аннотация
            
    
                Боль в нижней части спины (БНС), лечение которой остается в числе приоритетных направлений современной медицины, является тяжким бременем как для пациентов, так и для здравоохранения в целом. В нашей стране на БНС приходится до 76% всех случаев обращений за медицинской помощью и 72% дней временной нетрудоспособности в амбулаторно-поликлинической сети [1].
            
        ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
    
            51-55            745                                
        
            Аннотация
            
    
                В сообщении представлены данные пациента с хроническим расслоением аорты III типа по DeBakey, который был однократно прооперирован в ГКБ №15 им. О.М. Филатова ДЗМ, и данные его последующего амбулаторного наблюдения.
            
        ПРАКТИКА | ОБМЕН ОПЫТОМ
    
            56-62            683                                
        
            Аннотация
            
    
                Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО), включающие тромбоз глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА), являются достаточно частыми, но предупреждаемыми состояниями. В индустриально развитых странах регистрируют 1-2 новых случая ВТЭО на 1 000 человек в год. В США ежегодно ВТЭО переносят 900 тыс. пациентов. Причем приведенные цифры, скорее всего, занижены, т.к. в силу размытости клинической картины и недостаточной чувствительности скрининг-тестов частота верифицированных ВТЭО не превышает 60-70% [1, 2]. Согласно международным рекомендациям и стандартам больным с ВТЭО показана антико-агулянтная терапия, ее длительность определяется соотношением риска рецидива ВТЭО и риска кровотечений.
            
        
            63-68            859                                
        
            Аннотация
            
    
                Боль является симптомом многих патологических состояний и одной из основных причин обращения пациентов к врачу. Более 70% всех известных заболеваний манифестируют болью различного характера и разной степени выраженности, а распространенность хронической боли в популяции колеблется от 2 до 49% [24]. Поэтому назначение рациональных обезболивающих препаратов относится к числу важнейших задач врача в повседневной клинической практике.
            
        
            69-76            1196                                
        
            Аннотация
            
    
                Тромбоз вен системы нижней полой вены является часто встречающейся патологией и составляет 90-95% венозных тромбозов. Тромбозы венозной системы следует рассматривать как потенциальную опасность развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) с тяжелыми последствиями [1].
            
         
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.
ISSN 2712-8741 (Print)
ISSN 2782-2591 (Online)
ISSN 2782-2591 (Online)
 
                     
            




















