№ 1-2 (2015)
ФЛЕБОЛОГИЯ 
3-7 687
Аннотация
Хронические заболевания вен нижних конечностей (ХЗВ) - одна из наиболее распространенных патологий периферических сосудов. Их выявляют у двух третей людей в возрасте до 60 лет. Эпидемиологические исследования, проведенные в последнее десятилетие, фиксируют стойкое «омоложение» ХЗВ, что только утяжеляет социально-экономическое бремя этого заболевания. Все чаще встречаются формы ХЗВ, которые ранее были весьма экзотичны: гормонозависимые флебопатии, синдром компьютерных геймеров и др. Для таких новых разновидностей этих патологий, в т. ч. на ранних стадиях, характерно доминирование специфических симптомов и синдромов над патоморфологическими изменениями венозного русла. Один из основных путей коррекции таких проявлений - флебопротекторная терапия. Флеботропные лекарственные препараты (ФЛП) представляют собой гетерогенную группу биологически активных веществ, получаемых путем переработки растительного сырья или химического синтеза, объединенных способностью повышать венозный тонус, а также уменьшать выраженность веноспецифичных симптомов и синдромов. ФЛП служат неотъемлемой частью консервативного, патогенетически обоснованного лечения больных первичными хроническими заболеваниями вен. Своевременное и грамотное использование таких препаратов позволяет успешно устранять веноспецифические симптомы и синдромы.
8-12 469
Аннотация
Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей представляет собой клинико-морфологиче-ский синдром, развивающийся при нарушении или извращении венозного оттока [13]. ХВН нижних конечностей в настоящее время является самой распространенной патологией сосудистой системы человека. Данная патология встречается более чем у 73 россиян, причем у женщин в 2-3 раза чаще [7, 11, 14, 21, 28]. ХВН наиболее часто манифестирует варикозным расширением вен, которое встречается у каждого пятого взрослого, у женщин, по разным данным, в 1-73% случаев [19].
13-19 428
Аннотация
В статье представлены результаты российской части международной исследовательской программы «VEIN ACT», направленной на изучение профиля пациентов и структуры консервативного лечения хронических заболеваний вен в Российской Федерации, оценку его эффективности и безопасности, а также мониторинг приверженности пациента.
20-25 904
Аннотация
Хроническая венозная недостаточность - одна из наиболее распространенных патологий. Она встречается почти у 60% людей по всему миру и охватывает различные заболевания: варикозную болезнь, тромбозы, тромбофлебиты, врожденные болезни вен. Кроме того, застой венозной крови может возникать также в группах риска: при беременности, у пациентов с избыточным весом, при приеме гормональных препаратов, при пассивном образе жизни и др. В развитых странах варикозной болезнью нижних конечностей страдает до 25% взрослого населения, у 40% из которых со временем развиваются трофические нарушения кожи и подкожной клетчатки, приводящие к формированию трофических язв. Такие язвы значительно снижают качество жизни пациентов и требуют незамедлительного лечения, включающего как коррекцию венозной недостаточности в качестве причины заболевания, так и непосредственно терапию самих язв.
26-30 654
Аннотация
Хронические заболевания вен (ХЗВ) относятся к наиболее распространенным патологиям периферических сосудов. Этими заболеваниями страдают более половины населения мира. ХЗВ имеют не только большое медицинское значение, но также оказывают значительный социально-экономический эффект, который только усиливается омоложением этого заболевания в последние годы. Одним из компонентов комплексной терапии ХЗВ являются антикоагулянты прямого действия, в частности сулодексид (Вессел Дуэ Ф, «Альфа Вассерманн»). При лечении ХЗВ, сопровождающихся отеками и трофическими нарушениями, сулодексид может способствовать замедлению прогрессирования признаков и симптомов заболевания у пациентов со всеми клиническими классами тяжести ХЗВ (от С1 до С6).
ХИРУРГИЯ 
31-40 384
Аннотация
Послеоперационная боль и обезболивание - проблема, которая не перестанет быть актуальной. Связано это с тем, что анестезиолог и хирург стремятся не только уменьшить страдания пациента в послеоперационном периоде, но и сделать этот период максимально комфортным. А также и с тем, что имеется понимание той роли, которую играет некупированный болевой синдром в формировании осложнений.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 
41-46 468
Аннотация
В настоящее время мини-инвазивные вмешательства под контролем УЗИ можно разделить на диагностические, лечебные и лечебно-диагностические. Они активно вошли в рутинную практику: используются у пациентов различного профиля, возраста и тяжести состояния. Это произошло благодаря их малой инвазивности, высокой эффективности, низкому проценту осложнений, относительной простоте выполнения, комфорту при позиционировании иглы благодаря УЗ-навигации виртуальной биопсийной трассой, а также относительно низкой стоимости. В представленной статье просуммированы мировые данные и личный опыт авторов в ультразвуковой навигации при проведении мини-инвазивных вмешательств: аспирационной пункции для цитологического исследования, тонкоигольной биопсии, лечебного или лечебно-диагностического дренирования полости или органа.
47-54 393
Аннотация
Выбор антибиотиков для терапии неосложненных инфекций мочевых путей включает сегодня довольно широкий круг препаратов. Однако относительная гетерогенность патологии (инфекции верхних и нижних отделов, степень тяжести, частота эпизодов и т. д.), постоянно меняющаяся картина глобальной и локальной резистентности уропатогенов, новые данные относительно т. н. «параллельного ущерба» от антибиотиков, а также их характеристики и доступность делают адекватный выбор последних достаточно сложным. В свете последних международных рекомендаций и с учетом российских особенностей в статье обсуждаются критерии выбора препаратов при наиболее часто встречающихся неосложненных циститах и пиелонефритах.
ПРАКТИКА 
55-60 509
Аннотация
Стеоартроз является распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием суставов, вызывает стойкий болевой синдром, нарушение функции суставов, снижение качества жизни и может быть причиной инвалидизации у пациентов пожилого возраста. Применение внутрисуставной инъекционной терапии препаратом гиалуроновой кислоты Гируан Плюс позволяет добиться ремиссии остеоартроза, влияя на патогенетические звенья заболевания. Изучение биомеханических параметров походки позволяет определить функциональные показатели двигательной патологии и оценить эффективность терапии у больных с остеоартрозом коленного сустава.
61-63 582
Аннотация
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) - одна из наиболее востребованных групп лекарственных средств. Это универсальные анальгетики, которые с успехом применяются во всех отраслях медицины в тех случаях, когда перед лечащим врачом стоит задача борьбы с острой или хронической болью. Сочетание обезболивающего и противовоспалительного потенциала (уникальное для этого класса лекарств), удобство применения и эффективность сделали НПВП незаменимым инструментом как для ургентной анальгезии, так и для длительного контроля симптомов при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата [1, 2].

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International.
ISSN 2712-8741 (Print)
ISSN 2782-2591 (Online)
ISSN 2782-2591 (Online)